Практикум по диспетчеризации инженерного оборудования жилых домов
Опубликовано в журнале «Управление многоквартирным домом» №4, 2010 г.
Автор: директор по развитию, главный конструктор ЗАО «КРОС-НИАТ» Андрушкевич В.А.
Диспетчеризация (англ. dispatch — быстро выполнять) — процесс централизованного оперативного контроля, управления, координации какого-либо процесса с использованием оперативной передачи информации между объектом диспетчеризации и пунктом управления.
Это универсальное определение в приложении к жилым многоквартирным домам распространяется на обмен информацией с различным инженерным оборудованием, предназначенным для жизнеобеспечения.
О практике применения диспетчерской системы на базе комплекса ТМ88-1, производимого ульяновским предприятием ЗАО «КРОС-НИАТ», и пойдёт речь в предлагаемой публикации.
Диспетчерский контроль и обеспечение безопасности лифтов
Необходимость применения диспетчерского контроля определяется очень просто – или ежесменная проверка состояния лифта без диспетчеризации, или ежемесячная с диспетчеризацией, в рамках положенного лифту ТО.
Следует иметь в виду, что диспетчеризация лифта не сводится только к переговорной связи персонала с кабиной. Требования к ней существенно шире и регламентируется на данный момент основным нормативным документом в лифтовой отрасли – ПУБЭЛ. С октября 2010 года основным документом будет Технический регламент о безопасности лифтов (далее ТР) и поддерживающий его свод правил.
Также следует помнить, что для диспетчеризации лифтов возможно использовать только системы, прошедшие сертификацию в установленном порядке – то есть имеющие Разрешение Ростехнадзора РФ на применение.
В комплексе ТМ88-1 все требования как ПУБЭЛ, так и ТР реализуются путём применения объектового диспетчерского терминала - лифтового ОДТ-Л. Это изделие из класса лифтовых блоков позволяет обслуживать одну или две кабины лифта по различным каналам связи с диспетчером.
Оборудование комплекса ТМ88-1 позволяет «закрыть» требования безопасности ПУБЭЛ и ТР не только по части диспетчеризации. Какие же это требования?
Прежде всего – защита от несанкционированного проникновения в шахту. В современных станциях управления лифтом эта функция выполняется, в отличие от релейных старых типов. Чтобы исполнить требование для лифта с такой станцией, его достаточно оснастить устройством безопасности и диагностики УБДЛ88-1М. Устройство может функционировать как в составе любой диспетчерской системы, так и автономно и дополнительно обеспечивает защиту электроприводов лифта.
В ТР предусмотрено, что освещение кабины, предназначенной для перевозки людей, должно иметь бесперебойное энергоснабжение. Наличие встроенного аккумулятора в ОДТ-Л позволяет легко решить эту проблему на любом лифте. Был бы лишний провод в подвесном кабеле и светильник на 12 В в кабине.
Отдельно в ТР выделены требования к лифтам в высотных домах, предназначенным для перевозки пожарных. В таких лифтах должно быть предусмотрена переговорная связь кабины и диспетчера с основным посадочным этажом. Для решения этой задачи поставляется блок переговорной связи лифтовой установки – БПС ЛУ.
Что касается затрат на приобретение оборудования и эксплуатацию системы диспетчерского контроля лифтов, то они могут быть с лихвой скомпенсированы по следующим статьям:
- сокращение персонала – лифтёров. Следует помнить, что лифтёр – это не просто уборщица по совместительству, а специалист, требующий обучения и регулярной аттестации;
- повышение уровня сохранности оборудования, поскольку диспетчеризация предполагает и охранную сигнализацию;
- реализация имеющимся комплексом функций диспетчеризации не только лифтов, но и другого инженерного оборудования. К примеру, в комплексе ТМ88-1 с рабочего места диспетчера по лифтам могут быть осуществлены управление освещением, охранная сигнализация тех. помещений, контроль за срабатыванием пожарной сигнализации, за затоплением, загазованностью и т.п.;
- высвобождение площадей, занимаемых персоналом…
Однажды Заказчиком перед нами был поставлен вопрос о сроке окупаемости системы. У этой управляющей компании имелись дома в разных районах города и в них помещения лифтёрных с диспетчерскими пультами 80-х годов прошлого века. Мы просто предложили посчитать рыночную стоимость этих помещений, высвобождаемых при развёртывании диспетчеризации на базе комплекса ТМ88-1 с рабочим местом оператора, расположенного там, где душе главного инженера угодно. Вопрос отпал сам собой.
Автоматизация работы с приборами энергоучёта
Важнейшей частью инженерного оборудования в жилых зданиях являются приборы энергоучёта – теплосчётчики, электросчётчики, расходомеры. Эти приборы обычно имеют специальный интерфейс для считывания как показаний, так и архивов, хранящихся в их памяти. К примеру, можно взять специальный считыватель или принтер и получить требуемые отчёты. Но для этого придётся посетить все места установки приборов.
Кроме того, существует и оперативная потребность в информации, содержащейся в теплосчётчиках. Ведь к ним подключаются датчики температуры и давления в трубопроводах, показания которых весьма важны, в особенности при подаче тепла.
И естественно возникает потребность в дистанционном сборе такой информации. Для этой цели поставляется информационно-измерительная система ТМ88-1Т.
Система обеспечивает:
- автоматизированный дистанционный сбор, архивирование и выдачу отчётов показаний приборов энергоучёта;
- сбор информации по любому подходящему каналу связи;
- выдачу отчётной информации в требуемом виде в другие информационные системы;
- интеграцию с системой диспетчеризации лифтов и инженерного оборудования жилого фонда ТМ88-1.
Базовым элементом системы ТМ88-1Т на объекте является сетевой контроллер КРОСЛАН ТР, обеспечивающий подключение до 6 различных приборов энергоучёта (или проводных линий однотипных приборов) со стандартными интерфейсами RS232/RS485. Обычно к контроллеру, устанавливаемому в жилом доме, подключаются общедомовые электросчётчики и теплосчётчик.
На удалённом компьютере устанавливается соответствующее программное обеспечение.
Наиболее оптимальным каналом связи компьютера и городских объектов (об этом подробнее будет рассказано ниже) является компьютерная сеть.
Полезным свойством системы является то, что она поддерживает более 20 типов тепло-, водо- и электросчётчиков различных производителей и обеспечивает возможность поддержки других типов приборов энергоучёта.
И, наконец, информацию, полученную из этой системы, возможно использовать для отчётности в энергоснабжающие организации. Это связано с тем, что система ТМ88-1Т сертифицирована и занесена в Государственный реестр средств измерений.
Видеодиспетчеризация
Системы видеонаблюдения различного назначения широко применяются, в том числе и в жилом секторе. Конкретизируем проблемы, из-за которых такие системы здесь могут быть полезны:
- акты вандализма и кражи имущества в домах и на придомовой территории;
- конфликтные ситуации при парковке автомобилей, выгуле домашних животных и т.п.;
- административные правонарушения на территории – распитие спиртных напитков, употребление наркотиков и т.п.;
- недобросовестное исполнение служебных обязанностей техническим персоналом…
В связи с последним пунктом отметим, что в комплексе ТМ88-1 предусмотрена авторизация доступа в технические помещения – например, к вышеупомянутому ОДТ-Л возможно подключить считыватель электронного ключа, аналогичного домофонному («таблетка»). Таким образом, каждое посещение машинного помещения лифта может быть зарегистрировано.
Предлагаемая нами система видеодиспетчеризации – сетевая, с возможностью удалённого доступа и рассчитанная на обслуживание территориально распределённых объектов. Основой её являются устройства бесперебойного питания и видеоконтроля УБПВК, обеспечивающие подключение камер на объекте по обычному (нетелевизионному) кабелю. «Сердцем» УБПВК является компактный видеосервер, позволяющий не только передавать видеоинформацию на компьютер диспетчерского пункта, но и регистрировать её на встроенном накопителе. Возможность видеорегистрации на объекте и встроенный аккумулятор обеспечивает гарантированное сохранение информации, вне зависимости от состояния канала связи и перебоев с электропитанием.
Каналы связи
Связь с диспетчерским пунктом в комплексе ТМ88-1 может осуществляться самыми различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и ограничения по применению. Например, для бюджетной локальной диспетчеризации только лифтов в одном или рядом стоящих домах можно применить проводной канал с пультом диспетчерским ПД вместо традиционного компьютера.
Для решения задачи оперативной диспетчеризации нескольких удалённых лифтов возможно использовать GSM-канал с применением ОДТ-Л GSM. Но использовать этот канал как штатный не рекомендуется по причине длительности установки соединения и неустойчивости работы как раз в те моменты, когда диспетчерская связь может понадобится. Речь идёт об известной «проблеме нового года» у сотовых операторов.
Нелицензируемый радиоканал 433 МГц также не даёт требуемый для диспетчеризации лифтов надёжности (никто не гарантирует, что частота не будет занята) и ограничен по дальности. Радиоканал с выделенной частотой – требует определённых усилий и затрат по её получению. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что именно этот канал уже почти десятилетие успешно используется нашими Заказчиками по всей России.
В последние годы для диспетчеризации территориально рассредоточенных жилых домов практически повсеместно используются компьютерные сети. В этом случае для подключения оборудования на объекте и компьютера диспетчера используется стандартное подключение Ethernet через разъём RJ45. То есть таким же образом, как все мы «заходим в интернет».
Привлекательность этого канала для управляющих компаний заключается в том, что компании - провайдеры, предоставляющие такие услуги, сами зависят от собственников зданий, поскольку размещают в нём своё оборудование и кабельное хозяйство. Подключение диспетчеризации в доме технически вполне эквивалентно подключению одного домашнего компьютера и мы предлагаем Вам самим соотнести плату за такое подключение и плату провайдера за коммерческое использование здания. Следует ещё помнить, что провайдерское оборудование может находиться под охранной сигнализацией за счёт той же диспетчеризации.
Для минимизации эксплуатационных расходов рекомендуем использовать услуги одного провайдера, поскольку при этом доступ в Интернет как таковой – не требуется.
Заключение
В ограниченной по объёму публикации невозможно отразить все аспекты диспетчеризации, поэтому интересующимся рекомендуем посетить наш сайт www.kros-niat.ru. Будем рады ответить на все Ваши вопросы – по любому каналу связи. А если есть шестой номер журнала УМД за прошлый год, то можете ознакомиться и с опытом применения комплекса ТМ88-1 в УК ООО «Мегалинк». Занявшей уже в этом году первое место по итогам мониторинга деятельности управляющих компаний, проведённого мэрией г.Ульяновска.